0 Daumen
805 Aufrufe

Bildschirmfoto 2023-11-12 um 17.06.42.png

Text erkannt:

Berechnen Sie die Kosten eines Lieferantenkredits, sofern die Rechnung (Rechnungsdatum 08.06.2022) am letzten Tag des regulären Zahlungszieles angewiesen wird.

Forderung: \( 27.500 € \) netto
reguläres Zahlungsziel: 30 Tage
Skonto des Lieferanten: \( 2,75 \% \) bei Zahlung innerhalb von 10 Tagen
\begin{tabular}{lr}
Kontostand am 08.06.2022 & \( -330.000 € \) \\
Kontostand am 18.06.2022 & \( -325.000 € \) \\
Kontostand am 08.07.2022 & \( -125.000 € \) \\
& \\
eingeräumte Kreditlinie & \( -450.000 € \) \\
Zinssatz Kontokorrentkredit: & \( 10,5 \% \)
\end{tabular}

Ich komme bei der Aufgabe leider nicht weiter und wäre für die Lösung wirklich dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Überweisungsbetrag nach 30 Tagen: 27500*1,19 = 32725

Überweisungsbetrag nach 10 Tagen: 32725*(1-0,0275) = 31825,06

mögliche Ersparnis: 899,94  

Kosten der Überziehung für 20 Tage: 31825,06*0,105*20/360= 185,65

Nettoersparnis: 899,94-185,65  = 714,29 = Kosten des LK, weil das Skonto nicht genutzt wurde.

Das Skonto könnte genutzt werden, weil der Kontokurrent-Rahmen ausreichen würde.

Man verschenkt also unnötig Geld.

Kein Geschäftsmann wäre so dumm, das zu tun.

Avatar von 39 k

Danke für deine Antwort, leider passt das Ergebnis nicht und wird in meiner Eingabemaske als falsche gewertet. Deine Rechnung kann ich allerdings so nachvollziehen, aber die richtige Lösung kann ich mir leider nicht herleiten.

Die Frage ist, was ist mit den Kosten genau gemeint.

mMn können das nur die unnötigen Kosten sein, die er hat, weil der das Skonto

nicht nutzt.


Vlt. ist es aber so gemeint:

Ich betrachte mal die Zinsen, die anfallen.

8. bis 18.6.: 330000*0,105*10/360 =962,5

18.6 bis 8.7: 325000* 0,105*20/360 = 1895,83

Gesamtzins = 2858,33

Zins-Situation, falls am 18.6. die Rechnung bezahlt wird

8.6.18.06:   962,50

18.6 bis 8.7. (325000+27500*1,19*0,9725)*0,105*20/360 = 2081,48

Gesamtzins: 3043,98

Differenz: 185,65 mehr an Zinsaufwand

Danach betrügen bis 8.7. die Zinsmehrkosten 185,65 

Das Ergebnis war leider auch nicht richtig.

Was soll rauskommen?

Das weiß ich leider nicht, habe nur eine Eingabemaske die richtig oder falsch auswirft bei Angabe der Ergebnis.

Vlt. liegst am Runden?

In welcher Form soll das Ergebnis angegeben werden?

Es muss bei solchen Aufgaben alles bis auf den Pfennig stimmen.

Berechnen Sie die Kosten eines Lieferantenkredits,

Wie ist das genau zu verstehen bzw. wie verstehst du es?

Am Runden liegt es nicht, es gibt auch einen gewissen Spielraum, der noch vor dem Komma beginnt.


Ich verstehe es so, dass gefragt ist, was es kosten würde (Zinsen vom Kredit), wenn ich die Rechnung nach 30 Tagen bezahle. Da würde das Skonto ja nirgends mit einfließen, was dann ja auch nicht richtig sein kann. Die Rechnung wird ja laut Aufgabenstellung erst nach 30 Tagen beglichen.


Aber Sinn würde es ja nur machen, wenn man vergleicht, ob es sich lohnt noch mehr schulden zu machen und die Rechnung nach 10 Tagen zu bezahlen, um mit dem Rabatt des Skontos günstiger zu sein.

Die Aufgabe ist komisch und realitätsfremd.

Das Skonto auszunutzen lohnt sich gewöhnlich immer.

Es müsste genauer gesagt werden, was KOSTEN hier meint?

Kosten wofür, für welchen Zeitraum?

Wenn nach 30 Tagen bezahlt wird und das Konto im Minus ist,

fallen pro Tag 32725`*0.105/360 = 9,54 Euro Zinsen an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community