0 Daumen
1,1k Aufrufe

a) Die Erdoberfläche ist zu etwa \( \frac{7}{10} \) mit Meeren bedeckt. \( \frac{3}{10} \) der Meeresflächen entfallen auf den Atlantischen Ozean, \( \frac{1}{5} \) auf den Indischen Ozean und der Rest auf den Pazifischen Ozean. Welchen Anteil der Erdoberfläche nehmen die drei Meere jeweils ein?

Gib diesen jeweils auch in Prozent an.
b) Der Rest der Erdoberfläche ist Festland, das sich wie folgt auf die Kontinente verteilt: \( \frac{1}{5} \) Afrika, \( \frac{4}{25} \) Nord-, \( \frac{3}{25} \) Südamerika, \( \frac{7}{75} \) Antarktis, \( \frac{3}{10} \) Asien, \( \frac{3}{50} \) Ozeanien und \( \frac{1}{15} \) Europa. Welchen Anteil der Erdoberfläche nehmen die Kontinente jeweils ein?
c) Der afrikanische Kontinent ist zu \( \frac{3}{5} \) mit Wüsten oder Halbwüsten bedeckt. Die Wüste Sahara nimmt \( \frac{5}{12} \) davon ein. Welcher Teil des Kontinents entfällt auf die Sahara?

blob.png

Avatar von

Mittelmeer, Schwarzes Meer, Ostsee gelten da wohl als irgendwelche ungenannten "Anhängsel" des Atlantik, etc. .....

1 Antwort

0 Daumen

Anteile berechnet man durch Multiplikation der Brüche: \( \frac{7}{10} \) der Erdoberfläche sind Meere, davon \( \frac{3}{10} \) der atlantischen Ozean. Also insgesamt \( \frac{3}{10} \cdot\frac{7}{10} \) der gesamten Erdoberfläche. Den "Rest" für den pazifischen Ozean kannst du mit \( 1-\frac{3}{10} -\frac{1}{5}\) berechnen.

Bei den Kontinenten geht's genauso. Beachte: \( \frac{3}{10} \) der Erdoberfläche sind Kontinente.

Die Umrechnung in Prozent bekommt man zum Beispiel, indem man die Brüche auf Hundertstel bringt.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community