0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:

5 * dem Bruch (3/6)

Problem/Ansatz:

Kann man dann die Zahl davor, die 5 mit in den zähler nehmen?Also das der bruch dann lautet: (3*5)/6?

Avatar von

Eine zusätzliche tolle Idee wäre vielleicht noch, den Bruch  \( \frac{3}{6} \)  zu kürzen .....

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, du kannst ja die 5 als 5/1 interpretieren.

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt,!Danke

0 Daumen

Ja, du kannst, du musst, wenn du zusammenfassen willst.

5*(3/6) = (5*3)/6 = 15/6 = 5/2

Man kann zuvor kürzen: 3/6= 1/2

Es gilt:

a*(b/c) = (ab)/c

a/b * c/d = (ac)/(bd)

Zahl mal Bruch = Zahl mal Zähler des Bruchs

Avatar von 39 k

Ah super! Genau ,ich wollte zusammenfassen, Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community