0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo wie wandel ich Prozentpunkte in Prozent um?

Also zum Beispiel: ein relativer Wert von 25% auf 15 % gesunken, das sind ja dann 10 Prozentpunkte, aber was ist das denn in Prozent und wie berechnet man das allgemein?

Danke im Voraus:D

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Absolute Änderung geteilt durch vorheriger Wert. Betrachte das % dann einfach als Einheit.

Avatar von 22 k
0 Daumen

10/25 = 2/5 = 40/100 = 40%

10% sind 40% von 25%

Der relative Wert (Grundwert) sank um 40%. (Prozentsatz)

Avatar von 39 k

Vielen Dank, du bist meine Rettung T_T würde das genauso aussehen, wenn es hieß von 15% auf 25% gestiegen?

Siehe dazu meine Antwort. Dort steht die allgemeine Vorgehensweise.

Nein.

15% -- 100% (Grundwert)

10% -- 100/15*10 = 66 2/3 % = 66,67% (Prozentsatz)

Probe:

15(%) *(1+66,67/100) = 25 (%)

0 Daumen

Änderung von 25% auf 15%.

15/25 - 1 = - 0.4 = - 40%

bedeutet eine relative Abnahme um 40%.


Änderung von 15% auf 25%.
25/15 - 1 = 0.6667 = 66.67%
bedeutet eine relative Zunahme um 66.67%.


Aber Achtung. Wir gehen hier stillschweigend davon aus, dass sich die Prozentpunkte auf den gleichen Grundwert bezieht.


Klein Kleckersdorf hatte letztes Jahr 1000 Einwohner und eine Arbeitslosenquote von 20%.

Durch gravierende Infrastrukturmaßnahmen stieg die Einwohnerzahl auf 3000 Einwohner und die Arbeitslosenquote sank auf nur noch 10%.

Die Arbeitslosenquote sank also um 10 Pozentpunkte. Aber das bedeutet nicht, dass wir jetzt tatsächlich weniger Arbeitslose haben. Im Gegenteil. Die Zahl der Arbeitslosen hat also in einem Jahr zugenommen. Und zwar um

300/200 - 1 = 0.5 = 50%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community