0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Auch in anderen Zusammenhängen muss man genau darauf achten, ob..Prozent" oder .Prozentpunkte" genau unterschieden werden. Prüfe die Beispiele. Formuliere sie gegebenenfalls um.

a) Obwohl diese Partei ihren Stimmenanteil um mehr als \( 10 \% \) auf \( 5,2 \% \) erhöhen konnte, bleibt sie noch in bedenklicher Nähe zur Fünfprozentklausel.

b) Mit dem Jahreswechsel von 2010 auf 2011 erhöhen sich die einheitlichen Beitragssätze zur Krankenversicherung von 14,9 % um 0,6 % auf 15,5 %; der Arbeitnehmeranteil beträgt dann 8,2\%, der Arbeitgeberanteil \( 7,3 \% \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei der Aufgabe 4 helfen? Ich weiß gar nicht, was verlangt ist.

Avatar von
Ich weiß gar nicht, was verlangt ist.

Das steht in der Aufgabe, nämlich:

Prüfe die Beispiele. Formuliere sie gegebenenfalls um.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

wenn eine Partei bei einer Wahl 10% der Stimmen erhalten hat und danach auf 12% kommt, hat sie 2 Prozentpunkte gewonnen, aber 2/10=20/100=20% dazubekommen.

Rechter Kasten:

... von 14,9% um 0,6 Prozentpunkte auf 15,5%.

... beträgt dann 8,2 Prozentpunkte und Arbeitnehmeranteil 7,3% Prozentpunkte.

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) Anteil vorher. 5,2/1,1 = 4,73%

Avatar von 39 k

Und der rechte kasten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 7 Jan 2020 von danaa

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community