0 Daumen
1,7k Aufrufe
Heyho an alle!

Ich bin im Rahmen einer Übung für Mathematik an der Uni auf folgendes Problem gestoßen: Ich bin was Vektortransformation angeht komplett Ahnungslos und konnte auch mit den diversen Seiten die Google ausgespuckt hat nichts anfangen...

...also seid Ihr gefragt!

Betrachten Sie die Transformation T, die einem Vektor (u1 , u2) (Elemente IR^2) den Vektor (u1+u2 , 0) zuweist. Seien u,v Vektoren im IR^2

a)Zeigen Sie, dass T(u+v) = T(u)+T(v)

b)Beweisen Sie IIT(u)II^2 <= 2IIuII^2

c) Finden Sie einen Vektor, der auf den Nullvektor abgebildet wird und einen Vektor, der auf sich selbst abgebildet wird.


, Ich hoffe es gibt jemanden der mir helfen kann!

Gruß Maxquadrat
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


sei \(u=\begin{pmatrix}x\\z\end{pmatrix}\in\mathbb R^2\) und \(T=\begin{pmatrix}1&1\\0&0\end{pmatrix}\in\mathbb R^{2\times2}\). Offensichtlich gilt wie gewünscht \(T\cdot u=\begin{pmatrix}x+z\\0\end{pmatrix}\). Wähle \(x=1\) und \(z=0\). Dann ist \(T\cdot u=u\). Wähle \(x=1\) und \(z=-1\). Dann ist \(T\cdot u=0\). Allgemein gilt \(0\leq(x-z)^2\)$$\Leftrightarrow0\leq x^2-2xz+z^2$$$$\Leftrightarrow x^2+2xz+z^2\leq 2x^2+2z^2$$$$\Leftrightarrow (x+z)^2\leq 2(x^2+z^2)$$$$\Leftrightarrow\left\Vert\begin{pmatrix}x+z\\0\end{pmatrix}\right\Vert^2\leq2\left\Vert\begin{pmatrix}x\\z\end{pmatrix}\right\Vert^2$$$$\Leftrightarrow\Vert T\cdot u\Vert^2\leq2\Vert u\Vert^2.$$
Avatar von
Es tut mir leid, ich verseh da nur Bahnhof...und weiß gar nicht welche Zeile zu welcehel Frage gehört...

Ich vermute mal es handelt sich hierbei um b)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community