0 Daumen
1,8k Aufrufe
$$ \frac { a+2b }{ 3a^{ 2 }-3ab } -\frac { 1 }{ 2b } -\frac { 3b-a }{ 2ab-2b^{ 2 } } \\ \\ Lösung\quad wäre\quad -\frac { 2 }{ 3a\\ \\  } $$
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$\frac { a+2b }{ 3{ a }^{ 2 }-3ab } -\frac { 1 }{ 2b } -\frac { 3b-a }{ 2ab-2{ b }^{ 2 } }$$In den Nennern des ersten und dritten Bruches ( a - b ) ausklammern$$=\frac { a+2b }{ 3{ a }(a-b) } -\frac { 1 }{ 2b } -\frac { 3b-a }{ 2b(a-b) }$$Den zweiten Bruch mit ( a - b ) erweitern$$=\frac { a+2b }{ 3{ a }(a-b) } -\frac { a-b }{ 2b(a-b) } -\frac { 3b-a }{ 2b(a-b) }$$Die Zähler des zweiten und dritten Bruches auf den nun gemeinsamen Nenner schreiben (Aufpassen mit den Vorzeichen!)$$=\frac { a+2b }{ 3{ a }(a-b) } -\frac { (a-b)+(3b-a) }{ 2b(a-b) }$$Zähler des zweiten Bruches zusammenfassen$$=\frac { a+2b }{ 3{ a }(a-b) } -\frac { 2b }{ 2b(a-b) }$$Zweiten Bruch mit 2 b kürzen$$=\frac { a+2b }{ 3{ a }(a-b) } -\frac { 1 }{ a-b }$$zweiten Bruch mit 3 a erweitern$$=\frac { a+2b }{ 3{ a }(a-b) } -\frac { 3a }{ 3a(a-b) }$$Die Zähler des ersten und zweiten Bruches auf den nun gemeinsamen Nenner schreiben$$=\frac { a+2b-3a }{ 3{ a }(a-b) }$$Zähler zusammenfassen$$=\frac { -2a+2b }{ 3{ a }(a-b) }$$-1 ausklammern und als minus-Zeichen vor den Bruch schreiben$$=-\frac { 2a-2b }{ 3{ a }(a-b) }$$Im Zähler ( a - b ) ausklammern $$=-\frac { 2(a-b) }{ 3{ a }(a-b) }$$und gegen den Nenner kürzen$$=-\frac { 2 }{ 3{ a } }$$
Avatar von 32 k
0 Daumen


Klammer zunächst mal 3a im ersten Bruch und 2b im dritten Bruch aus. Den zweiten lässt du zunächst in Frieden. Dann bringst du die drei Brüche auf den Hauptnenner 3a*2b*(a-b). Dann hast du oben im Zähler irgendwas stehen und im Nenner steht 3a*2b*(a-b). Du fasst dann das was im Zähler steht möglichst weit zusammen und klammerst da dann 2b*(a-b) aus kürzt das ganze mit dem Nenner und müsstest dann beim Ergebnis sein.

Hab das jetzt nicht genau durchgerechnet, aber das wär mal die Vorgehensweise.


Gruß Matze
Avatar von
0 Daumen

Vereinfachen Sie den Ausdruck (a+2b)/(3a2 - 3ab) – 1/(2b) – (3b-a)/(2ab-2b2)

= (a+2b)/(3a(a -b)) – 1/(2b) – (3b-a)/(2b(a-b)
=2b(a+2b)/(6ab(a-b)) – 3a(a-b)/(6ab(a-b)) – 3a(3b-a)/(6ab(a-b)) 

=(2b(a+2b) – 3a(a-b) – 3a(3b-a))/(6ab(a-b)) 
=(2ab + 4b^2 - 3a^2 +3ab – 9ab + 3a^2)/ (6ab(a-b))
= (-4ab + 4b^2)/ (6ab(a-b))

= -4b(a-b)/(6ab(a-b))
= -2/(3a)

Schreib das nun am besten mit richtigen Bruchstrichen noch übersichtlicher hin.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community