0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie die zwei letzen Ziffern der ganzen Zahl \( 1993^{1993} \).

Avatar von

Wie sehen denn deine eigenen Überlegungen zu der Aufgabe aus?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier rechnest du also modulo \(100\).

\(1993^{1993}\equiv_{100} 93^{1993}\equiv_{100} (-7)^{1993} \)

Wir sehen hier eine 7 und freuen uns, denn

\(7^2 = 49\) und damit

\(7^4 = 49^2 = (50-1)^2  = \underbrace{2500 - 100}_{\equiv_{100} 0}+ 1\)

Außerdem wissen wir:

\(1993 = 2000-8+1 = 4\cdot k + 1\) mit geeignetem \(k\).

Damit können wir weiterrechnen:

\( (-7)^{1993} \equiv_{100} (-7)^{4k+1}\equiv_{100} 1^k\cdot (-7) \equiv_{100} 93\)

Die letzten beiden Ziffern sind also 93.

Avatar von 12 k
0 Daumen

Du musst 1993 und Potenzen davon mod 100 betrachten.

Was ist die erste Zahl n, für die \(1993^n\),den Rest 1  bei Teilung durch 100 lässt?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Jede Potenz mit der Basis 1993 deren Exponent eine durch durch 4 teilbare Zahl ist, endet auf 01. Dann ist 19931992≡1 mod 100. und 19931993 endet auf 93.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1993 = 93 mod 100 = -7 mod 100

(-7)^1993=(-7)^(2000-7)= (-7)^2000 * (-7)^(-7)

Betrachten wir erstmal -7^2000

(-7)^2000 = -7^(4*500) = ((-7)^4)^500 = (49^2)^500= 2401^500 = 1^500 = 1 (weil 2401= 1 mod 100)

=> (-7)^2000=1 mod 100

jetzt (-7)^(-7) = (-7)^(7*(-1)) = (-7)^((3+4)*(-1)) = ((-7)^4 * (-7)^3)^(-1)

(-7)^4=7^4=2401=1 (haben wir oben gerechnet)

(-7)^3= -343 = -43

Also haben wir noch (-43)^(-1) also die Inverse,
Löse das folgende Gleichungssystem:
-43*x=1 mod 100 |*(-1)
43*x=-1 mod 100 (du musst dann eine geeigneite Vielfache für 43 finden, die dann auf "01" an den letzten zwei Stellen endet., da hilt es die ersten zehn Vielfachen von 43 zu rechnen)

Spoiler:

301 (=1 mod 100) ist das 7-Fache von 43 und endet mit "01".

Also 43*x=-301 (was hier dasselbe ist wie -1) x=-7=93 mod 100
Heißt 1993^1993 endet mit der Zahl 93.



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community