0 Daumen
945 Aufrufe

Ein Lottoticket kostet 2 Euro und jedes 5te Ticket gewinnt. Wir haben 8 Euro und wir kaufen so lange ein Ticket nach dem anderen, bis wir gewinnen oder bis uns das Geld ausgeht. Sei X die Anzahl der gekauften Tickets. Wie würde in diesem Fall der Ergebnisraum "Omega" genau aussehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Ergebnisraum könnte die Anzahl der gekauften Tickets umfassen. Zur Berechnung der Wahrscheinlichkeiten kann hier ein Baumdiagramm helfen.

Avatar von 22 k

Könnte Omega nicht wie folgt aussehen. Also KG=Kein Gewinn, G=Gewinn. Ω={(G, KG, KG, KG,), (KG, G, KG, KG), (KG, KG, G, KG), (KG, KG, KG, G), (KG, KG, KG, KG)}. Oder versteh ich die Aufgabe falsch?

X Ist die Anzahl gekaufter Tickets. Passt das zu deinem Ergebnisraum?

Nein funktioniert nicht. Wo liegt genau der Denkfehler?

Na, dass du nicht die Anzahl der gekauften Tickets angibst.

0 Daumen

Wir kaufen mind 1 Ticket und von 8 Euro können wir maximal 4 Tickets kaufen. Also:

Ω = {1, 2, 3, 4}

Avatar von 495 k 🚀

Vorsagen, wenn man sich mit dem FS im Austausch befindet, ist ziemlich uncool!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community