0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Subtrahiert man von der Hälfte einer Zahl die Zahl 5, so ergibt das 10  mehr als das Dreifache der Zahl. Wie groß ist die Zahl?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Hälfte einer Zahl ist \(\frac{1}{2}x\).

Subtrahieren ist Minus.

10 mehr ist \(+10\)

Und das Dreifache der Zahl ist \(3x\).

Bekommst du damit die Gleichung hin?

Avatar von 22 k

Okay danke jetzt wirds klar

Wo könnte ich ähnliche Übungen finden und üben ?

Du könntest mal nach Zahlenrätsel und Gleichungen suchen.

Vielen Dank, ich werde versuchen

0 Daumen

Hallo,

Willkomen in der Mathelounge!

Gefragt ist nach einer Zahl \(x\). Die Hälfte ist \(x/2\).

Subtrahiert man von der Hälfte einer Zahl die Zahl 5, ...

$$\frac{x}{2} - 5 \dots$$

... so ergibt das ...

$$\frac{x}{2} - 5 = \dots$$

... 10  mehr als...

$$\frac{x}{2} - 5 = 10 + \dots$$

... als das Dreifache der Zahl.

$$\frac{x}{2} - 5 = 10 + 3x$$

Gleichung lösen:$$\begin{aligned} \frac{x}{2} - 5 &= 10 + 3x &&|\,-\frac{x}{2}\\  - 5 &= 10 + 3x-\frac{x}{2} &&|\,-10\\ -15 &= \frac{5}{2}x &&|\,\cdot \frac{2}{5} \\ -15\cdot\frac{2}{5}  &= x \\ \implies x &= -6 \end{aligned}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke das war jetzt sehr anschaulich. Wo könnte ich ähnliche Übungen finden und üben ?

@Werner:

Spruch von Werner Beinhart: Hau erst wech den Bruchscheiß! :)

0 Daumen

x/2 -5 = 3x+10 |*2

x-10 = 6x+20  | -6x +10

-5x = 30 |:(-5)

x= 30/-5 = -6

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community