0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen Dreiecke konstruieren

a.) geg.: a=b;ha=4,2cm;c=4,5cm

b.) b=c;sc=3,9cm;sa=6cm

c.) γ=90°; c=5,4cm;hc=2,8cm


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich vorgehen sollen, weil wir das in der schule nicht richtig besprochen haben. Kann mir jemand bei der Konstruktionsbeschreibung helfen. Dan würde ich selber versuchen zu zeichnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Mach dir mal ne Skizze und bedenke, dass das Dreieck ABHa bei Ha

einen rechten Winkel hat, also nach Ssw konstruierbar ist.

Und wegen a=b liegt C auf der Mittelsenkrechten von AB.

b) Bedenke: 1. Wegen b=c ist sa zugleich die Höhe ha in dem Dreieck.
                     und Ma = Ha .

2. Die Seitenhalbierenden schneiden sich bei S und teilen sich im

Verhältnis 2:1 .  Damit hast du in dem Dreieck MaCS

die Längen SMa =2cm und SC=2,6cm und bei Ma den rechten Winkel.

3. Thaleskreis über c und Parallele zu c im Abstand hc=2,8cm.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a)

Beginne mit Strecke A B:    \(c=4,5cm\).

Mittelsenkrechte von c

Thaleskreis über c

Kreis um A mit r=ha=4,2cm schneidet Thaleskreis in H_a

Gerade durch B und H_a schneidet  Mittelsenkrechte von c in C

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community