0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

Wir sollen ein Dreieck konstruieren.

Gegeben sind:

ha=4,2cm

sa=4,5cm

b=6,3cm

Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich vorgehen soll. Das hatten wir noch nicht gemacht. Kann mir jemand bei der Konstruktionsbeschreibung helfen? Dann würde ich die Zeichnung selber versuche

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne die Höhe, also die Strecke von A nach Ha mit der Länge 4,2cm.

Trage in Ha an diese Strecke in die Richtung, wo C liegen muss den

90°-Winkel an. Kreis um A mit Radius b=6,3cm schneidet den freien

Schenkel bei C.

Kreis um A mit Radius sa=4,5cm schneidet die Strecke HaC bei Ma .

Verlängere nun CHa über Ha hinaus, dann schneidet der Kreis um

Ma mit Radius CMa die Verlängerung bei B.

Avatar von 289 k 🚀

Ich verstehe das mit der 90° nicht genau, weil wenn ich um A mit b=6,3 ein Kreis schlage. Schneidet er nicht bei mir

Du hast ja A, Ha und Ma. Dann musst du die Gerade durch Ha und Ma

soweit verlängern, dass du den Schnitt mit dem Kreis erkennst.

Weil 4,2cm=ha = AHa kürzer ist als b=6,3cm , gibt es einen

Schnittpunkt, sogar 2,

Du musst den auf der richtigen Seite mit C bezeichnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community