0 Daumen
698 Aufrufe

Lösen Sie die Klammern auf und vereinfachen Sie so weit wie möglich:
a. \( 3 u+[4-(2 u-1)+8 u]+7 \)
b. \( \left.8 \frac{1}{2} x-\left[\left(3 \frac{1}{3} y-2 z\right)-4 x\right)\right]-[4 x-(3 x-z)] \)
c. \( 16 n^{2}+(2+2 n) \cdot(8 n+5)+4 n^{2}-15 \)
d. \( (4 z+2 j) \cdot(z-j)-2 \cdot(z+j) \cdot(z-j) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

z.B.: a)

Innere Klammer auflösen:
Beginne mit der innersten Klammer \( 2 u-1 \) :
\(4-(2 u-1)\)

Durch Umkehren des Vorzeichens in der Klammer:
\( 4-2 u+1=5-2 u \)
Nun den Ausdruck neu ordnen und den Ausdruck mit der aufgelösten Klammer einsetzten:
\( 3 u+[5-2 u+8 u]+7 \)
Vereinfachen der Terme innerhalb der äußeren Klammern:
\( 3 u+5-2 u+8 u+7 \)
Zusammenfassen ähnlicher Terme:
\( 3 u+5+6 u+7=9 u+12 \)
Der vereinfachte Ausdruck lautet \( 9 u+12 \).


z.B.: b)

Innere Klammern auflösen:
\( 3 \frac{1}{3} y-2 z=\frac{10}{3} y-2 z \)
\( \left(\frac{10}{3} y-2 z\right)-4 x \) : \( \left(\frac{10}{3} y-2 z\right)-4 x=\frac{10}{3} y-2 z-4 x \)

Äußere Klammern lösen:
\( 8 \frac{1}{2} x-\left(\frac{10}{3} y-2 z-4 x\right)-[4 x-(3 x-z)] \)
Vereinfachen der Terme innerhalb der Klammern:
\( 8 \frac{1}{2} x-\frac{10}{3} y+2 z+4 x-4 x+3 x-z \)
Zusammenfassen ähnlicher Terme:
\( 8 \frac{1}{2} x-\frac{10}{3} y+2 z+3 x-z \)
Vereinfachen der Terme:
\( 12 \frac{1}{2} x-\frac{10}{3} y+x+z \)
Der vereinfachte Ausdruck lautet \( 13 \frac{1}{2} x-\frac{10}{3} y+z \).

Avatar von

bei b) habe ich 11,5 x raus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community