0 Daumen
1,1k Aufrufe

Vereinfachen Sie

 

a)     [3(ay9)² x] / (14b-2y³) * (28bx) / (9ax)-3

 

b) √xy  *  (xy)-0,5

 

c)   (1/a²)/(1/a³)

Avatar von

Meinst du hier 

 √(xy)  *  (xy)-0,5  ???    |x und y beide unter der Wurzel? Das wäre

= (xy)^{0.5} * (xy)^{-0.5}

= (xy)^{0.5-0.5} = (xy)^0 = 1

1 Antwort

0 Daumen

also als Tipp: a-1=1/a also kannst du z.B. in b (xy)-0,5 als 1/ (xy)+0,5

schreiben. hoch 1/2 also 0,5 ist dasselbe wie die QuadratWurzel

also geht es weiter mit 1/(xy)0,5 = 1/√(xy) und jetzt wirds dann ja einfach dann steht da im Prinzip a* 1/a und das ist a/a und das ist 1

hilft das weiter?

liebe grüße

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community