0 Daumen
1,1k Aufrufe

Könnte mir jemand für Doofe erklären, wie folgende Lösung zustande kommt?

Verstehe dabei zwei Dinge nicht:

1. Wie wird aus 1/2^i = (1/2)^i

2. Woher kommt das zusätzliche 1/2 im 2. Schritt vor der Summe?


blob.png

Text erkannt:

B 4.4 Auf der Ergebnismenge \( \Omega=\mathbf{N}=\{1,2,3, \ldots\} \) sei durch \( \mathrm{p}_{\mathrm{i}}=\mathrm{P}(\{\mathrm{i}\})=\frac{1}{2^{\mathrm{i}}} \) für \( \mathrm{i}=1,2, \ldots \) eine Wahrscheinlichkeit erklärt.
a) Zeigen Sie, dass die Summe der Wahrscheinlichkeiten gleich 1 ist.
b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse \( \mathrm{G} \) : gerade Zahl, U : ungerade Zahl.
c) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit für die Menge derjenigen Zahlen, die durch 3 oder 5 teilbar sind.

Lösung:
a) \( \sum \limits_{\mathrm{i}=1}^{\infty} \frac{1}{2^{\mathrm{i}}}=\sum \limits_{\mathrm{i}=1}^{\infty}\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{i}}=\frac{1}{2} \cdot \sum \limits_{\mathrm{k}=0}^{\infty}\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{k}}=\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{1-\frac{1}{2}}=1 \).

Vielen Dank schon einmal für Antworten!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie wird aus 1/2i = (1/2)i  

Zum Beispiel mit i=3 gibt es 1/(2*2*2) = (1/2)*(1/2)*(1/2)= (1*1*1)/(2*2*2)

Und das stimmt ja.

Woher kommt das zusätzliche 1/2 im 2. Schritt vor der Summe?

Die 2. Summe beginnt ja mit i=1 die nächste mit k=0.

Da ist also bei der vorigen Summe der Faktor 1/2 ausgeklammert worden.

Da werden alle Exponenten um 1 kleiner .

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Gibt es dafür auch eine "Regel"?

Wenn ich in meine Formelsammlung bei den Potenzgesetzen schaue finde ich dazu nichts

Ich glaube kaum, dass in der Formelsammlung solche trivialen Dinge wie 1^n=1 stehen.

Jaa, da bin ich nicht drauf gekommen.. Macht sinn ^^

Wie wird aus 1/2i = (1/2)i  
Zum Beispiel mit i=3 gibt es 1/(2*2*2) = (1/2)*(1/2)*(1/2)= (1*1*1)/(2*2*2)
Und das stimmt ja.

Das ist mathematisch aber sehr schlechter Stil und vor allem kein Beweis!

Das folgt logischerweise aus den Potenzgesetzen.

Geklärtt...........

0 Daumen
1. Wie wird aus 1/2i = (1/2)i


Weil 1=1^i gilt und weil a^i/b^i =(a/b)^i ist.



2. Woher kommt das zusätzliche 1/2 im 2. Schritt vor der Summe?

Es wurde eine Indexverschiebung vom Startwert 1 auf den Startwert 0 vorgenommen.

Dabei gilt nun mal

\( \sum \limits_{\mathrm{i}=1}^{\infty}\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{i}}= \sum \limits_{\mathrm{i}=0}^{\infty}\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{i+1}}=\frac{1}{2} \cdot \sum \limits_{\mathrm{i}=0}^{\infty}\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{i}} \).

In der Lösung wurde nur unnötigerweise i plötzlich in k unbenannt.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank!

"Weil 1=1i gilt "

Der Gedanke hat mir gefehlt.


Okay das mit der Indexverschiebung muss ich mir nochmal anschauen

Okay das mit der Indexverschiebung muss ich mir nochmal anschauen


Gute Idee.

Auf die Schnelle ist schon mal hilfreich, jeweils die ersten 3 Summanden aus

\( \sum \limits_{\mathrm{i}=1}^{\infty}\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{i}} \)

und \(\sum \limits_{\mathrm{i}=0}^{\infty}\left(\frac{1}{2}\right)^{\mathrm{i+1}} \)

zu vergleichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community