0 Daumen
389 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen oder widerlegen Sie:


(a) \( (\mathbb{Z},-) \) ist eine kommutative Gruppe.


(b) \( (\mathbb{N},+) \) ist eine kommutative Gruppe


(c) \( \left(\mathbb{Z}_{3},+, \cdot\right) \) ist ein Körper.


(d) \( \left(\mathbb{Z}_{4},+, \cdot\right) \) ist ein Körper.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  nein, da z.B.  3-5=5-3 falsch ist. Es ist nicht mal eine

Gruppe, weil z.B. Assoziativität nicht erfüllt ist.

b) Keine Gruppe, da z.B. 2 kein Inverses hat.

c) stimmt. Solche Gesetze wie Assoziativität, Distributivität

etc. sind quasi vom Ring \( \left(\mathbb{Z},+, \cdot\right) \) geerbt.

Abgeschlossen ist es auch und es gibt 0 und 1.

Additive Inverse sind auch da: Für die 0 ist es 0. für die 1

ist es 2 und für die 2 ist es 1.

Multiplikative Inverse sind 1 für 1 und 2 für 2, also alles paletti.

d) 2 hat kein multiplikatives Inverses ; denn wäre x so eines,

dann müsste ja 2*x=1 gelten, was aber keines der 4 Elemente

von ℤ4 erfüllt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community