0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden drei Aussagen sind wahr und welche sind falsch? Geben Sie jeweils eine Begründung oder ein Gegenbeispiel an:

a) Für A ∈ On (ℝ) gilt stets det(A) ∈ {1, -1}.

b) Ist A ∈ Un (ℂ) mit det(A) = a, so ist |a| = 1.

c) Jede orthogonale Matrix A ∈ O3 (ℝ) hat det(A) als Eigenwert.


Ansatz:

Bei a) hab ich raus das die Aussage wahr ist, da für alle A∈On (ℝ) gilt A * AT = In. Also kann man aus A eine Matrix bilden die als Diagonaleinträge 1 oder - 1 hat wodurch man durch den Multiplikationssatz eine Determinante von 1 oder -1 bekommt.

Bei den restlichen Teilaufgaben stehe ich aber ziemlich auf dem Schlauch...

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

a) \(A\in O_n(\mathbb{R})\) bzw. \(A^{-1}=A^T\):$$1=\det(E)=\det(A^{-1}A)=\det(A^TA)=\det(A^T)\cdot\det(A)=\det(A)\cdot\det(A)={\det}^2(A)$$$$\Rightarrow\quad\det(A)=\pm1$$

b) \(A\in U_n(\mathbb{C})\) bzw. \(A^{-1}=\overline A^T\):$$|a|^2=\left|\det(A)\right|^2=\overline{\det(A)}\cdot\det(A)=\det(\overline A)\cdot\det(A)=\det\left((A^{-1})^T\right)\cdot\det(A)=\det(A^{-1})\cdot\det(A)=\det(A^{-1}A)=\det(E)=1$$$$\Rightarrow\quad|a|=\left|\det(A)\right|=1$$

c) In (a) wurde gezeigt, dass eine orthogonale reelle Matrix nur die Determinante \(\pm1\) haben kann. Daher reicht es aus, diese beiden Fälle zu betrachten:

c1) \(A\in O_n(\mathbb{R})\) bzw. \(A^{-1}=A^T\) und \(\det(A)=1\):$$\det(A-E)=\det(A-A^{-1}A)=\det(A-A^TA)=\det(E-A^T)\cdot\det(A)=\det(E^T-A^T)=\det((E-A)^T)=\det(E-A)=(-1)^n\det(A-E)$$Falls \(n\) ungerade ist, gilt also:$$\Rightarrow\quad2\det(A-E)=0\quad\Rightarrow\quad\det(A-1\cdot E)=0\quad\Rightarrow\quad\lambda=1\;\text{ ist EW}$$

c2) \(A\in O_n(\mathbb{R})\) bzw. \(A^{-1}=A^T\) und \(\det(A)=-1\):$$\det(A+E)=\det(A+A^{-1}A)=\det(A+A^TA)=\det(A)\cdot\det(E+A^T)=-\det(E^T+A^T)=-\det((E+A)^T)=-\det(E+A)=-\det(A+E)$$$$\Rightarrow\quad2\det(A+E)=0\quad\Rightarrow\quad\det(A-(-1)\cdot E)=0\quad\Rightarrow\lambda=-1\;\text{ ist EW}$$

Avatar von 153 k 🚀

(c) gilt wohl nur für ungerade n.

Danke Spacko, du hast Recht. Ich habe beim letzten Schritt von (c1) geschlampt. Der Faktor \((-1)\) wird ja aus jeder Zeile gezogen, sodass bei gerade Zeilenanzahl das Vorzeichen der Determnante positiv ist. Ich habe das in meiner Antwort ergänzt.

Danke dir für den Hinweis!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community