0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Kaufhauskette wirbt mit Preisnachlässen.0,98€,vorher:1,09€.

Wie viel % beträgt der neue Preis vom alten Preis?

G=1,09€

W=0,98€

p=w/g=89,9%

Ist das so richtig?Oder muss ich für  den Prozentwert W 1,09€-0,98€=0,11€ berücksichtigen?Also es wird ja nicht gefragt,wie viel man spart sondern wie viel Prozent der neue vom altenPreis beträgt(der ja dann100 waren)Habe ich das richtig verstanden?

Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast alles richtig gerechnet. Die 0,11 Euro sind nur die absolute Änderung.

Avatar von 22 k
0 Daumen

mit Dreisatz::

1,09 -- 100% (Grundwert)

1 -- 100%/1;09 = 91,74%

0,98 (Prozentwert) --- 100%/1,09*0,98 = 89,,91% (Prozentsatz)

Deine Formel ist nichts anderes als der formalisierte Dreisatz.

Oder so:

1- (1,09-0,98)/1,09 = 0,8991 = 89,91%

Avatar von 39 k
0 Daumen
Habe ich das richtig verstanden?

Ja. Du hast das völlig richtig verstanden und richtig gerechnet.

Prozentsatz = Prozentwert / Grundwert

p% = P/G = 0.98/1.09 = 0.8991 = 89.91%

Avatar von 495 k 🚀

Warum muss man längst geklärte Fragen denn weiterhin beantworten, ohne einen neuen Ansatz zu liefern und nur die Rechnung des FS zu wiederholen? Erschließt sich mir überhaupt nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community