0 Daumen
900 Aufrufe

Wie kann man cos(x)2 = (1+cos(2x))/2 mit Hilfe der Exponentialfunktion beweisen?

Avatar von

Für z = e =  cos φ + i sin φ  berechne z·z-quer sowie z^2 jeweils auf zwei Arten und vergleiche die Realteile.

Tipp beim Vergleichen der Realteile:

COS(x)^2 = (1 + COS(2·x))/2
2·COS(x)^2 = 1 + COS(2·x)
2·COS(x)^2 - 1 = COS(2·x)
COS(2·x) = 2·COS(x)^2 - 1

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Ich würde nur den Realteil betrachten:$$\frac{1+\cos(2x)}{2}=\frac12+\frac12\cos(2x)=\frac12+\frac12\operatorname{Re}\left(e^{i2x}\right)=\frac12+\frac12\operatorname{Re}\left(\left(e^{ix}\right)^2\right)$$$$\qquad=\frac12+\frac12\operatorname{Re}\left(\left(\cos x+i\sin x\right)^2\right)=\frac12+\frac12\operatorname{Re}\left(\cos^2x+2i\sin x\cos x+(i\sin x)^2\right)$$$$\qquad=\frac12+\frac12(\cos^2x-\sin^2x)=\frac{\cos^2x+\sin^2x}{2}+\frac{\cos^2x-\sin^2x}{2}=\cos^2x$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community