0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mithilfe des Mittelwertsatzes, dass für u ∈ B { w ∈ R^3 : ||w|| ≤ 1} gilt :

|f(u) -1| ≤ 4e ||u||


Problem/Ansatz:

Man muss ja hierfür die Cauchy Schwarz Ungleichung benutzen bzw. sie bietet sich an. Diese besagt ja, dass :

|<v,w>| ≤ ||v||*||w||, aber das zu wissen oder zu erkennen hilft mir nicht wirklich weiter. Kann mir jemand bitte einen Input geben. Hab bald eine Klausur und solche Aufgaben liebt mein Dozent -.-


Edit: die Funktion lautet : f(x,y,z): exp(\( x^{2} \) -\( y^{2} \)) + xz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Man muss ja hierfür die Cauchy Schwarz Ungleichung benutzen bzw. sie bietet sich an.

Dies ist eine Anwendung des mehrdimensionalem Schrankensatzes. Tatsächlich folgt der Schrankensatz aus der Anwendung der Cauchy-Schwarz-Ungleichung auf den Mittelwertsatz.

Der Mittelwertsatz für differenzierbare Funktionen \(f: D\to \mathbb{R}\) auf einer offenen Menge \(D\subset \mathbb{R}^n\) lautet:

Sind \(x,y\in D\) zwei verschiedene Punkte, für welche auch die Verbindungsstrecke \(S_{x,y}=\{x+t(y-x) ; 0\leq t \leq 1\}\) in \(D\) liegt, dann gibt es einen Punkt \(\xi \in S_{x,y}\) mit: $$\quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \, \quad  \boxed{f(y)-f(x)=\operatorname{grad}f(\xi)\cdot (y-x)}$$

Wendet man auf das Skalarprodukt \(\operatorname{grad}f(\xi)\cdot (y-x)\) nun die Cauchy-Schwarz-Ungleichung an, so folgt, dass:$$|f(y)-f(x)|\leq ||\operatorname{grad}f(\xi)||\cdot ||y-x||\leq \max \limits_{\xi \in S_{x,y}}||\operatorname{grad}f(\xi)|| \cdot ||y-x||$$ Verwende diese Ungleichung, um dein Problem zu lösen. Nutze am besten die Maximumsnorm.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community