0 Daumen
700 Aufrufe

Bei einem Glücksspiel im Casino dreht man zuerst am dargestellten Glücksrad.
Danach würfelt man mit einem gewöhnlichen Spielwürfel.
Als Gewinn erhält man das Produkt der beiden Ergebnisse. Zum Beispiel:
Glücksrad: 4 e , Würfelergebnis: 3 =⇒ Gewinn: 12 e
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass man 12 e gewinnt?
b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass man mindestens 20 e gewinnt?

Ich komme bei diesem Beispiel überhaupt nicht weiter, hab nicht mal einen Ansatz. Bitte um Hilfe! Danke!

Avatar von

Wie sieht das Rad aus ?

blob.png

Hab die erste Nummer schon, komme da gerade nicht weiter: Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass man mindestens 20€ gewinnt?
Ich hab das Allgemein noch nicht verstanden wie das mit dem mindestens bei Wahrscheinlickieten funktioniert, könntest du mir das vielleicht erklären?

1 Antwort

0 Daumen

2 Euro
p = 1/2
4 Euro
p = 3/8
8 Euro
p = 1/8
1
p = 1/6
2 Euro
4 Euro
8 Euro
2
p = 1/6
4 Euro
8 Euro
16 Euro
3
p = 1/6
6 Euro
12 Euro
24 Euro
4
p = 1/6
8 Euro
16 Euro
32 Euro
5
p = 1/6
10 Euro
20 Euro
40 Euro
6
p = 1/6
12 Euro
24 Euro
48 Euro

Die Wahrscheinlichkeit für genau 12 Euro ist 1/6 * 1/2 + 1/6 * 3/8 also knapp 15 %.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community