0 Daumen
1,5k Aufrufe
Basketballspiel: 9480 Sitz- und Stehplatzkarten,1 Sitzplatz=18€,1 Stehplatz=12€. Es wurden 139314€ eingenommen


wie viele steh bzw. sitzplätze wurden verkauft?und zusatzlich probe :-)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

Du kannst damit eine Gleichungssystem aufstellen.

Sitzplätze: x

Stehplätze: y


x + y = 9480

18x + 12y = 139314


Ersteres nach x auflösen und in die zweite Gleichung einsetzen:

18*(9480-y) + 12y = 139314

y = 5221


Damit in die erste Gleichung: x = 4259


Es gibt also 4259 Sitz- und 5221 Stehplätze.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

9.480 Plätze insgesamt, also

I. Stehplatz + Sitzplatz = 9.480 | Stehplatz = 9.480 - Sitzplatz

Sitzplatz = 18

Stehplatz = 12

Einnahmen:

II. 18 * Sitzplatz + 12 * Stehplatz = 139.314

 

I. in II. eingesetzt

18 * Sitzplatz + 12 * (9.480 - Sitzplatz) = 139.314

18 * Sitzplatz - 12 * Sitzplatz = 139.314 - 12 * 9.480

6 Sitzplatz = 25.554

Anzahl der Sitzplätze = 4.259

In I. eingesetzt

Anzahl der Stehplätze = 9.480 - 4.259 = 5.221

 

Probe:

Anzahl der Sitzplätze + Anzahl der Stehplätze = 4.259 + 5.221 = 9.480

Einnahmen = 4.259 * 18€ + 5.221 * 12€ = 139.314€

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen


18*(9480-y)+12y=139314

170640-18y+12y= 139314 |-170640

-6y = -31326 |:(-6)

y=  5221

LG
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community