0 Daumen
447 Aufrufe

Die Anzahl der Keime in frisch gemolkener Kuhmilch verdoppelt sich bei Raumtemperatur etwa jede halbe Stunde. Zu Beginn werden 700 Keime gezählt.
a) Wie viele Keime sind nach sechs Stunden vorhanden?
b) Wie lange dauert es, bis sich eine Milliarde Keime gebildet haben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 700*2^(6*2) = 2.867.200

b) 700*4^n = 10^9

n= ln(10^9/700)/ln4 = 10,22 h

Avatar von 39 k
+1 Daumen

a)

nach einer halben Stunde: multipliziere 700 mit 2

nach einer Stunde: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 1,5 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 2 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 2,5 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 3 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 3,5 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 4 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 4,5 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 5 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 5,5 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

nach 6 Stunden: multipliziere das Ergebnis mit 2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community