0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{(-1)^{n+1}(n+1)(n+2)}{2}=\frac{(-1)^{n} n(n+1)}{2}+(-1)^{n+1}(n+1)^{2} \)


Problem/Ansatz: Zz das die rechte seite der linken enstpricht

Bei den umforumungen der rechten Seite mach ich immer was falsch kann mir das jemand bitte lösen dann sehe ich meinen fehler .

Avatar von
kann mir das jemand bitte lösen dann sehe ich meinen fehler .

Kannst du deine Versuche posten, dann sehen wir deinen Fehler.

;-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{(-1)^{n} n(n+1)}{2}+(-1)^{n+1}(n+1)^{2} \)

\( \frac{(-1)^{n} n(n+1)}{2}+\frac{2 \cdot (-1)^{n+1}(n+1)^{2}}{2} \)   Zuerst \( \frac{(-1)^n(n+1)}{2}\) ausklammern gibt

\( \frac{(-1)^n(n+1)}{2}  \cdot ( n +2\cdot (-1)(n+1) )    \)

= \( \frac{(-1)^n(n+1)}{2}  \cdot ( n -2n-2 )    \)

= \(  \frac{(-1)^n(n+1)}{2} \cdot ( -n- 2)    \)

= \(  \frac{(-1)^n(n+1)}{2} \cdot (-1) \cdot ( n+2)    \)

= \( \frac{(-1)^{n+1}(n+1)(n+2)}{2}\)

Avatar von 289 k 🚀

den vorletzten schritt verstehe ich net woher die -1 und warum ändert sich das vorzeichen bei -n -2 auf n+2

(-1)(n+2) = (-1)*n + (-1)*2 = -n - 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community