0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:

In dem folgenden Induktionsbeweis liegt ein Fehler.

Alle natürlichen Zahlen die größer oder gleich 2 sind, sind gerade.

Der Beweis wird anhand der vollständigen Induktion durchgeführt, die als Induktionsvoraussetzung die Vermutung für alle   ñ ≤ n als geltend betrachtet.

IA: Zahl 2 ist gerade

IV: Alle natürliche Zahlen ñ mit 2 ≤ ñ≤ n sind gerade.

IS: Die Zahl n-1 ist gerade (IV), also ist n+1=(n-1)+2 gerade, da gerade+gerade= gerade gilt.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe irgendwie nicht was ñ und was IV zu bedeuten hat. Die ganze Aufgabe ost für mich verwirrend.

Ich würde mich über eure Hilfe freuen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich verstehe irgendwie nicht was ñ und was IV zu bedeuten hat.

ñ ist einfach nur eine Bezeichnung, könnte z.B. auch heißen

statt für alle ñ ≤ n als geltend betrachtet.

etwa für alle m ≤ n als geltend betrachtet.

IA Induktionsanfang

IV Induktionsvoraussetzung

IS Induktionsschluss

Bei der vollständigen Induktion geht es ja immer so,

dass man von der Gültigkeit für n auf die für n+1 schließt.

Der Fehler liegt darin, dass schon der Schluss von 2 auf 3 nicht gelingt.

Die Induktionsvoraussetzung ist dann ( für n=2)

Alle natürliche Zahlen ñ mit 2 ≤ ñ≤ 2 sind gerade.

Das ist wohl richtig. Nun wird ja hier argumentiert:

Dann ist auch n-1 gerade, weil es so ein ñ ist.

Dem ist aber nicht so, da   ñ i = n-1=1 von der IA

nicht erfasst wird.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank schon mal für deine Antwort.

Was ich leider noch ganz nicht verstehe ist, wie man auf diese Induktionsvoraussetzung kommt.

Also ich kann kein Zusammenhang zwischen der Aussage „ n größer oder gleich 2 ist gerade“ und der Induktionsvoraussetzung mir erschließen.

Für alle ñ mit  2 ≤ ñ≤ n gilt ñ ist gerade

Heißt doch in Worten:  Alle natürlichen Zahlen

von 2 bis n sind gerade. Und das ist doch die

Behauptung, wenn man sie nur für die Zahlen bis n

formuliert.

Ach so, alles klar jetzt. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community