0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Folge an = n mit n ∈ ℕ divergiert.


Problem/Ansatz:

Zeigen Sie, dass die Folge an = n mit n ∈ ℕ divergiert.

Widerspruchbeweis

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Angenommen, es gäbe eine Grenze k für die gilt: n<k für alle n∈ℕ, dann existiert eine größte Zahl m∈ℕ mit m<k. 2m liegt als Produkt natürlicher Zahle ebenfalls in ℕ Dann gilt: 2m>m, was der Annahme widerspricht. Folglich gibt es keine solche Grenze k und die Folge der natürlichen Zahlen ist divergent.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Widerspruchsbeweis:

Wie nehmen also an, das \(\displaystyle \lim_{n\to\infty} a_n = L\) existiert.

Wegen \(a_n \geq 1\) muss dann \(L\geq 1\) sein.

Betrachte nun die Teilfolge \(a_{2n}=2n\), die dann ebenfalls gegen \(L\) konvergent sein muss. Also

\(\displaystyle L =\lim_{n\to\infty} a_{2n} = 2\lim_{n\to\infty} a_{n} = 2L\)

\(\Rightarrow L=0\) im Widerspruch zu \(L\geq 1\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community