0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie (i) und geben Sie an für welche \( x \in \mid R \) (ii) konvergiert und für welche divergiert.

(i) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n} · 3^{-n} \)

(ii) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(5 /\left(3 n · 4^{n}\right)\right) · x^{n} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

i) Hier haben wir es mit einer geometrischen Reihe \(\sum\limits_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q}\) für \(|q|<1\) zu tun, sodass wir den Grenzwert sofort hinschreiben können:$$\sum\limits_{n=0}^{\infty}(-1)^n3^{-n}=\sum\limits_{n=0}^{\infty}\left(-\frac{1}{3}\right)^n=\frac{1}{1-\left(-\frac{1}{3}\right)}=\frac{3}{4}$$

ii) Hier bestimmen wir den Konvergenzradius \(r\) der Potenzreihe:$$\frac{a_n}{a_{n+1}}=\frac{\frac{5}{3n4^n}}{\frac{5}{3(n+1)4^{n+1}}}=\frac{3(n+1)4^{n+1}}{3n4^n}=\frac{n+1}{n}\,\frac{4^{n+1}}{4^n}=4\left(1+\frac{1}{n}\right)\implies$$$$r=\lim\limits_{n\to\infty}\left|\frac{a_n}{a_{n+1}}\right|=4$$Die Potenzreihe konvergiert also sicher für \(|x|<4\).

Der Vollständigkeit wegen prüfen wir noch die Grenzfälle \(x=\pm4\):$$\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{5}{3n4^n}(\pm4)^n=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{5}{3n}(\pm1)^n$$

a) Im Fall \(x=+4\) lautet die Reihe \(\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{5}{3n}=\frac{5}{3}\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{n}\). Da die harmonische Reihe \(\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{n}\) divergiert, divergiert auch die betrachtete Summe für \(x=+4\).

b) Im Fall \(x=-4\) lautet die Reihe \(\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^n\frac{5}{3n}\). Da \(\frac{5}{3n}\) eine streng monotone Nullfolge ist, konvergiert diese Reihe nach dem Leibniz-Kriterium.

Daher konvergiert die in (ii) untersuchte Reihe für \(-4\le x<4\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

i ist eine geometrische Reihe mit q=(-1/3)

2. du kennst sicher die 2 Möglichkeiten den Konvergenzradius zu bestimmen  wende eine von beiden an. (Wurzel ist besser )

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community