0 Daumen
496 Aufrufe

Hallo, die folgende Aufgabe bereitet mir Probleme. Mir ist bewusst, dass ich die drei Brüche auf einen Nenner bringen muss, um herauszufinden ob die Antwort korrekt ist.

Problem: Ich habe knapp 90 Sekunden Zeit für solch eine Aufgabe, in denen ich es sicherlich nicht schaffe 5x 3 Brüche auf einen Nenner zu bringen…

Frage: Kennt jemand einen schnelleren Weg? Würdet ihr per Ausschlussprinzip im Vorhinein Antworten ausschließen?

Vielen Dank!

Bildschirmfoto 2023-11-30 um 15.04.47.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3/5 = 0,6

5/8= 0,625

In Dezimalzahlen verwandeln_

2/3 ist klar

4 : 7 = 0,5 ... < 0,6

40 

abbrechen

usw.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

3/5=24/40

5/8=25/40

--> 3/5 < 5/8

Zum Vergleich musst du nur die Zähler der erweiterten Brüche berechnen.

Als Beispiel nehme ich 8/13.

Ich vergleiche zuerst 3/5 und 8/13, indem ich über Kreuz multipliziere.

3/5 --> 3•13=39

8/13 --> 5•8=40

Den gemeinsamen Nenner 5•13 musst du nicht ausrechnen.

Also gilt 3/5 < 8/13.

Nun vergleiche ich 8/13 und 5/8

8/13 --> 8•8=64

5/8 --> 5•13=65

Nenner 13•8 nicht ausrechnen.

8/13 < 5/8

--> 3/5 < 8/13 < 5/8

Bei 4/7 geht es schneller.

3/5 und 4/7

3/5 → 3•7=21

4/7 --> 4•5=20

--> 4/7 < 3/5 < 5/8

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community