0 Daumen
745 Aufrufe

5      *  x³         Lösung ist   =      5    X     WIESO???
3x²                                              3

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x2=x·x und x3=x·x·x. 5/(3x2)·x3=(5x·x·x)/(3·x·x) jetzt kürzen. x·x im Zähler und x·x im Nenner wegstreichen. Dann entsteht (5·x)/3=5/3·x. Es ist egal, welchen Faktor des Produktes 5·x man durch 3 dividiert.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Eigentlich solltest du das einfach "sehen" und direkt hinschreiben können.

Aber ich kann es auch ausführlich  "rechnen"

( 5/ (3*x^2)) * x^3

= ((5 * 1) / (3 * x^2 ))  * x^3     | Bruchmultiplikation

= (5 / 3) * (1/x^2) * x^3

= (5 / 3) * ((1/x^2) * (x^3 / 1) )   | Bruchmultiplikation

= (5/3) * ((1*x^3)/(x^2*1))

= (5/3 ) * (x^3 / x^2)

= (5/3) * ( x^1 / 1)

= (5/3) * x

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 25 Feb 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community