0 Daumen
862 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir einer bei der folgenden Aufgabe sagen, ob ich richtig gerechnet habe. Habe als Endergebnis 237,92 VE.


Rotation einer durch zwei Graphen und die \( x \)-Achse begrenzten Fläche:

Die Funktion \( f(x)=-x^{2}+6 \), die Gerade \( g(x)=x \) und die \( x \)-Achse schließen im ersten Quadranten ein Flächenstück \( A \) ein, das um die \( x \)-Achse rotiert. Wie groß ist das Volumen des Rotationskörpers, der auf diese Weise erzeugt wird?

Avatar von

Am besten schreibst Du mal auf, was Du konkret gerechnet hast.

2 Antworten

0 Daumen

Berechne den Schnittpunkt von f und g  (x=2).

Berechne dann π· \( \int\limits_{0}^{2} \) (f(x)-g(x))2 dx

Avatar von 124 k 🚀

Das ist leider falsch, weil es NICHT um die Fläche zwischen den Graphen geht.

Das ist leider falsch, weil es NICHT um die Fläche zwischen den Graphen geht.

Und selbst wenn es um die Fläche zwischen den Graphen ginge wäre es falsch.

0 Daumen

∫ (0 bis 2) (pi·x^2) dx + ∫ (2 bis √6) (pi·(- x^2 + 6)^2) dx = pi·(96/5·√6 - 656/15) = 10.36 VE

Mach dir mal eine Skizze, in der du die Funktionen und die Fläche einzeichnest.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community