0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe die Aufgabe, dass die folgende Gleichung erfüllt ist mit b<0:

Integral (oben 0, unten b) f(x) dx = 3


Soweit bin ich bis jetzt bekommen, weiß aber nicht, wie ich nach b auflösen soll:


E6B00C0C-6DAA-4265-AAE4-7C586EDA7681.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}F(x)=x^{2}-3 \\ F(x)=\frac{1}{3} x^{3}-3 x \\ 0 \\ \int \limits_{b}^{0} x^{2}-3=3 \\ {\left[\frac{1}{3} x^{3}-3 x\right]_{b}^{0}=3} \\ -\frac{1}{3} b^{3}-3 \cdot b=3\end{array} \)

Avatar von

Deine letzte Zeile stimmt nicht.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast dich beim Vorzeichen vertan:$$\int\limits_b^0(x^2-3)\,dx=\left[\frac{x^3}{3}-3x\right]_b^0=-\left(\frac{b^3}{3}-3b\right)=-\frac{b^3}{3}\pink+3b$$Dieses Ergebnis soll nun gleich \(3\) sein:$$-\frac{b^3}{3}+3b=3\stackrel{\cdot(-3)}{\implies}b^3-9b=-9\stackrel{+9}{\implies}b^3-9b+9=0$$

Diese Gleichung hat leider keine ganzzahlige Lösung für \(b\). Eine ganzzahlige Lösung muss Teiler der Zahl ohne Variable, also hier von der \(9\) hinten sein. Deren Teiler \((\pm1,\pm3\,\pm9)\) lösen aber die Gleichung nicht.

Daher würde ich die Lösung mit einem Taschenrechner bestimmen.

Die einzige negative Lösung ist \(\pink{b\approx-3,4115}\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du hast \(+3b\). Minus mal minus.

Es ist analytisch nicht ohne weiteres lösbar.

Avatar von 22 k
Eine Lösung kann man leicht erraten.

Bitte erkläre das einmal.

Kann man nicht, hatte mit der falschen Gleichung gerechnet...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community