0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem/Ansatz: Konvergenz dieser Reihe zeigen?

Quotienten- und Wurzelkriterium lassen keine Schlüsse zu.....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Doch, das QK funktioniert hier prima. Beachte dabei \((1+\frac1k)^k\longrightarrow e\) und benutze Potenzrechenregeln.

Avatar von 11 k

dann überlege ich nochmal, danke :)

Super, wenn Du es selbst gefunden hast. Das ist immer der beste Weg.

0 Daumen

Quotientenkriterium:

\(  \frac{\frac{k!}{(k+1)^{k}} }{\frac{(k-1)!}{k^{k-1}} } =  \frac{k!}{(k+1)^{k}} \cdot \frac{k^{k-1}}{(k-1)!}   =\frac{k}{(k+1)^{k}}  \cdot k^{k-1} =\frac{k^k}{(k+1)^{k}} = ( \frac{k}{k+1}) ^{k}\)

\(  = (1 + \frac{-1}{k+1}) ^{k}\)  und das geht gegen e^(-1) .

Avatar von 289 k 🚀

danke euch beiden, habe es gerade mit eurer Hilfe auch selbst geschafft :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community