0 Daumen
1,2k Aufrufe
Die Koordinaten der Punkte  A und B ermitteln und bestimme die Gleichung der Parbel  w= 1280m h=144m


Ich hab jetzt f(x) = 25600/9 ( x-640)² +144 als Gleichung

wenn ich das ausqudriere komme ich auf milliarden zaheln . Ich brauche die Nullstellen oder?

Ich bin bei -81/1600 = |x-640| Ich komm irgendwie nicht weiter

ist  wird -81/1600 zu -9/40 ?

Ist x 1= +640 + 9/40

x2 = +640 -9/40

wo ist der Fehler ?
Avatar von
Was sind denn w und h?
weite und höhe was den sonst . Es müsste -640 und plus 640sein

aber bleibt dann 9/40 plus oder minus ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du scheinst das a verdreht zu haben?

 

Mit w und h kann man (wie Du schon richtig gemacht hast) den Scheitelpunkt lokalisieren:

y = a(x-640)^2 + 144

Nun noch einen weiteren Punkt einsetzen. Da kann man wohl P(0|0) nehmen, wenn man den Ursprung an den Anfang der "Weite" setzt ;).

0 = a(0-640)^2 + 144

a = -9/25600

 

Folglich lautet die Parabel: y = -9/25600 (x-640)^2 + 144

 

Was A und B ist, ist mir aber nun nicht ganz klar. Da ich den Ursprung als "Beginn der Weite" gewählt hatte, ist das natürlich eine Nullstelle, sowie am anderen "Ende der Weite", also bei x = 1280. Aber das muss nicht mehr berechnet werden, da ich das ja so gelegt hatte ;).

Zur Kontrolle:

A(0|0)

0 = -9/25600(-640)^2 + 144 = 0

B(1280|0)

0 = -9/25600(1280-640)^2 + 144 = 0

Passt also jeweils.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Mach ich das immer mit dem (0|0) und (0|y) ? Ich hätte PQ ausgerechnet nur hier ist es so lang
Du meinst (0|0) und (x|0) ?


Und das kommt ganz auf die Aufgabenstellung an. Die ist hier sehr dürftig und es war teils mehr geraten.

pq-Formel kann natürlich auch verwendet werden. War hier aber unnötig, da die Lage der Parabel ja passen gelegt wurde.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community