0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:


gegeben:

f(x)=a(x+b)^2+c 

a>0 Parabel nach oben geöffnet a<nach unten.

b horizontale Verschiebung

c vertikale Verschiebung

S(-b/c) Scheitelpunkt


1. Normalparabel 2 Einheiten nach rechts, 1 Einheit nach unten

2. nach unten geöffnete Parabel drei nach links, zwei nach oben

3. Mit Faktor 0,5 geöffnete Parabel zwei Einheiten nach unten und eine nach rechts

4. Drei Einheiten nach rechts, eins nach unten und mit 1/3 nach unten geöffnet


gesucht: Scheitelpunkt, Scheitelpunktform, Polynom

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. Normalparabel 2 Einheiten nach rechts, 1 Einheit nach unten S(2|-1) y=(x-2)2-1

2. nach unten geöffnete Parabel drei nach links, zwei nach oben S(-3|2) y=-(x+3)2+2

3. Mit Faktor 0,5 geöffnete Parabel zwei Einheiten nach unten und eine nach rechts
S(1|-2)  y=0,5(x-1)2-2
4. Drei Einheiten nach rechts, eins nach unten und mit 1/3 nach unten geöffnet

S(3|-1)  y=-1/3(x-3)2-1.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 ausser dass eigentlich da stehen sollte y=a(x-b)^2+c wenn b die Verschiebung nach rechts ist, steht da doch alles.

Normalparabel a=1

1. 2 um rechts verschoben mein b=2,  um eins nach unten c=-1

2. a=-1 sonst wie 1.

3.a=o,5 sonst wie 1

4. a=-1/3 sonst wie 1.

zur Kontrolle lass dir die 4 entstandenen f(x) plotten

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Jan 2021 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community