0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die folgenden Matrizen in \( \mathbb{R}^{4 \times 4} \) :
\( A=\left(\begin{array}{cccc} 0 & 1 & 0 & 0 \\ -4 & 4 & 0 & 0 \\ -6 & 4 & 0 & 1 \\ -8 & 6 & -4 & 4 \end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{cccc} -1 & 1 & 0 & 0 \\ -9 & 5 & 0 & 0 \\ -6 & 2 & 2 & 0 \\ -3 & 1 & 0 & 2 \end{array}\right) \)

Zeige, dass die beiden Matrizen dasselbe charakteristische Polynom und dasselbe Minimalpolynom besitzen, dass ihre Situation in Bezug auf 2.3.7 aber trotzdem verschieden ist.


Problem/Ansatz:

Situation 2.3.7 ist wie folgt gegeben:

Seien \( k \) verschiedene Hauptvektoren \( w_{1}, \ldots, w_{k} \) von \( \varphi \) zum Eigenwert \( \lambda \) mit Stufen \( m_{1} \geq m_{2} \geq \ldots \geq m_{k} \geq 1 \) derart gegeben, dass die Vektoren \( (\varphi-\lambda \text { id })^{m_{j}-1}\left(w_{j}\right), j \in\{1, \ldots, k\} \) genau \( k \) linear unabhängige Vektoren sind. Dann sind die Vektoren
\( v_{j i}:=(\varphi-\lambda \mathrm{id})^{m_{j}-i}\left(w_{j}\right) \text { mit } j \in\{1, \ldots, k\}, i \in\left\{1, \ldots, m_{j}\right\} \)
verschieden und linear unabhängig.


blob.png

Das Minimalpolynom für A und B lautet also \( (λ-2)^{2} \)

Jetzt sehe ich aber noch nicht, dass die Situation der beiden Matrizen im Bezug auf 2.3.7 verschieden ist - kann mir jemand erklären, wie ich drauf komme, dass die Situation wirklich verschieden ist?


LG Euler

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Dazu musst Du eine Hauptvektoren-Suche machen, denke ich:

ggf: https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#chapter/373616
die Zusammenstellung der HV muss umgeschrieben werden!

damit komme ich auf:

\(\scriptsize A \to \,D:= \, \left(\begin{array}{rrrr}2&1&0&0\\0&2&0&0\\0&0&2&1\\0&0&0&2\\\end{array}\right), H:= \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\2&1&0&0\\4&0&-2&1\\6&0&-4&0\\\end{array}\right)  \)

A, du findest 2 EV und 2x2 HV zu dem EW 2 (2 2x2 Jordankästchen mit 1en i.d. ND)

\(\scriptsize B \to D:=  \, \left(\begin{array}{rrrr}2&1&0&0\\0&2&0&0\\0&0&2&0\\0&0&0&2\\\end{array}\right), \, H\, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\3&1&0&0\\2&0&1&0\\1&0&0&1\\\end{array}\right)\)

B; du findest 3 EV und 1x2 HV zu dem EW 2 und musst auf die EV zurückgreifen um eine Basis zusammen zustellen. (2 Jordankästchen, einmal mit 1en und einmal 0en i.d.ND)

Avatar von 21 k

Man braucht die Hauptvektoren nicht unbedingt explizit zu bestimmen.

Es genügt, die geometrische Vielfachheit des Eigenvektors \(\lambda = 2\) jeweils zu betrachten.

Es ist \(\dim \ker (A-2E)=2\). Also muss es 2 Hauptvektoren 2. Stufe geben, da der Grad des Minimalpolynoms 2 ist.

Es ist \(\dim \ker (B-2E)=3\). Also muss es 1 Hauptvektor 2. Stufe geben.

Auf jeden Fall +1.

Ok - des mit den Haupträumen bzw. Hauptvektoren verstehe ich noch nicht ganz:

Für A habe ich ja dann die Eigenvektoren: \( \begin{pmatrix} 1\\2\\1\\0 \end{pmatrix} \); \( \begin{pmatrix} -1/2\\-1\\0\\1 \end{pmatrix} \) und für B: \( \begin{pmatrix} 1/3\\1\\0\\0 \end{pmatrix} \); \( \begin{pmatrix} 1\\0\\1\\0 \end{pmatrix} \); \( \begin{pmatrix} 0\\0\\0\\1 \end{pmatrix} \)

Es ist \(\dim \ker (B-2E)=3\). Also muss es 1 Hauptvektor 2. Stufe geben.

Wie komme ich dann auf diesen 1 Hauptvektor (und auf die zwei von A)???

Muss dann die Dimension des Hauptraums der algebraischen Vielfachheit entsprechen?

Hauptvektoren-Suche

Das ist mir so jetzt noch nicht bekannt:
\(\scriptsize A \to \,D:= \, \left(\begin{array}{rrrr}2&1&0&0\\0&2&0&0\\0&0&2&1\\0&0&0&2\\\end{array}\right), H:= \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\2&1&0&0\\4&0&-2&1\\6&0&-4&0\\\end{array}\right)  \)
Was sagt mir das genau?????

Wegen "Seien \( k \) verschiedene Hauptvektoren ..." ging ich davon aus, das die Hauptvektorsuche bekannt ist und damit argumentiert werden soll.

D ist die Jordan-Normalform, in der Diagonalen die Eigenwerte und in der Nebendiagonalen 0 oder 1

H ist die Matrix aus Haupt-/Eigenvektoren.

H-1 A H = D

ausführlich

Kochen mit Jordan

https://www.danielwinkler.de/la/jnfkochrezept.pdf

@Euler07
In deiner Aufgabe steht nichts davon, dass du irgendwelche Eigen- oder Hauptvektoren berechnen sollst. Es ist auch nicht notwendig.

Aus dem von dir gegebenen Kontext habe ich angenommen, dass die Jordansche Normalform schon behandelt wurde.

Wie komme ich dann auf diesen 1 Hauptvektor (und auf die zwei von A)???

Schau dir nochmal die Definition von Hauptvektoren an. Nachdem du eine Basis von \(\ker (B-2E)\) gebildet hast, ist einer dieser Basisvektoren - nennen wir ihn \(v\) - das Bild eines Hauptvektors 2. Stufe. Du löst also \((B-2E)x=v\). Aber wie gesagt: Laut Aufgabe musst du x nicht berechnen, denn er existiert laut Jordan.

Analog ist es bei A.


Muss dann die Dimension des Hauptraums der algebraischen Vielfachheit entsprechen?

So ist es, denn hier gibt es nur den einen Eigenwert. Damit ist der zugehörige Hauptraum gleich dem gesamten Raum.

Hallo @wächter und @trancelocation,

Danke euch beiden für die genauen Erklärungen - mittlerweile blicke ich da jetzt ganz gut durch und hab's hinbekommen :)

LG Euler

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community