0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Die monatliche Stromrechnung für acht Lampen beträgt bei täglich achtstündiger Brenndauer 18 €. Welcher Betrag ist zu zahlen, wenn zwölf Lampen mit gleicher Leistung täglich 6 Stunden brennen.


Problem/Ansatz:

Dreisatz

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

8 Lampen täglich 8 Stunden             18 Euro

1 Lampe täglich 1 Stunde                 18 Euro /8 /8

12 Lampen täglich 6 Stunden           18 Euro /8 /8 *12 *6

Avatar von
0 Daumen

1h pro Lampe kostet: 18/(8*8) = 18/64 = 9/32 E.

12 Lampen a 6h kosten (9*12*6)/32 = (9*3*6)/8 = (9*3*3)/4 = 81/4 = 20,25 E. (ohne TR)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die monatliche Stromrechnung für acht Lampen beträgt bei täglich achtstündiger Brenndauer 18 €. Welcher Betrag ist zu zahlen, wenn zwölf Lampen mit gleicher Leistung täglich 6 Stunden brennen.

8 Lampen -- 8 Stunden -- 18 Euro
1 Lampen -- 8 Stunden -- 18/8 Euro
12 Lampen -- 8 Stunden -- 18*12/8 Euro
12 Lampen -- 1 Stunden -- 18*12/8/8 Euro
12 Lampen -- 6 Stunden -- 18*12/8*6/8 Euro = 20.25 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community