0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo komme hier nicht weiter bei dem Dreisatz : Eine Fahrt kostet 60€ . Sie gewähren einen Rabatt sodass die Fahrt 55€ kostet . Wie viel Prozent beträgt der Rabatt ? Lösung soll 8,33 sein 

Wie lautet der Rechenweg ? 

Könnte mir jemand bitte helfen 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

100-((100/60)*55)=8.33%

Avatar von 28 k

Ist 91,66 nicht richtig wieso minus 100?

Ja.

100-91.66=8.33 

Habe das in die Rechnung mit eingebracht

+1 Daumen

5/60*100=8,3%

Ist etwas einfacher.

Avatar von 26 k

Wie kommst du denn auf die 5 wäre 91,66 nicht richtig ?

0 Daumen

p = Prozentsatz

P = Prozentwert

G = Grundwert

$$ p = \frac{P \cdot 100}{G}=\frac{5 \cdot 100}{60} =8,33  $$

Oder mit dem Dreisatz:

60 Euro entsprechen 100 %

 1 Euro entspricht     1,67 %

 5 Euro entsprechen 8,33 %

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community