0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Polynomfunktion vom Grad 3 geht durch den Punkt P=(1|1) und hat den Wendepunkt W=(0|0) . Die Steigung der Wendetangente in W beträgt -1 .

Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph einer Polynomfunktion vom Grad 3 geht durch den Punkt P=(1|1) und hat den Wendepunkt W=(0|0) . Die Steigung der Wendetangente in W beträgt -1. Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f!

Verwende https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(1) = 1
f(0) = 0
f'(0) = -1
f''(0) = 0

Gleichungssystem

a + b + c + d = 1
d = 0
c = -1
2b = 0

Funktion

f(x) = 2·x^3 - x

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wendepunkt im Ursprung bedeutet, dass der Graph punktsymmetrisch zum Ursprung ist. Es reicht also der Ansatz \(f(x)=ax^3+bx\). Nutze dann aus, dass \(f(1)=1\) und \(f'(0)=-1\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community