0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie ein Polynom kleinsten Grades, dessen Graph in O(0/0) und im Wendepunkt W(-2/2) Tangenten parallel zur x-Achse hat.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz:

f(x) = ax4+bx3+cx2+dx+e

Bedingungen: 

1) f(0)=0 , f(-2)=2 , f´(0)=0 , f´(-2)=0 , f´´(-2)=0

Da die Wendestelle ja nur eine waagr. Tangente haben kann, wenn sie eine Sattelstelle ist, habe ich dort die Bedingungen Ableitung null und zweite Ableitung null. Ist das korrekt? Bzw. stimmt mein Ansatz und meine Bedingungen?

Lg Matheass123

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Ich würde sagen das sieht gut aus. Damit kannst du starten.

Du kannst deine Rechnung kontrollieren mit dem Steckbriefaufgabentool auf der Seite  www.arndt-bruenner.de

Avatar von 26 k
0 Daumen

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f(0)=0
f'(0)=0
f(-2)=2
f'(-2)=0
f''(-2)=0

Gleichungen

e = 0
d = 0
16a - 8b + 4c - 2d + e = 2
-32a + 12b - 4c + d = 0
48a - 12b + 2c = 0

Funktion

f(x) = 0,375·x^4 + 2·x^3 + 3·x^2
f'(x) = 1,5·x^3 + 6·x^2 + 6·x
f''(x) = 4,5·x² + 12·x + 6

Skizze

~plot~ 0,375x^4+2x^3+3x^2 ~plot~

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Wieso muß f ´ ( 0 ) = 0 sein?

Ansonsten würde gelten
f (0 ) = 0
f ( -2 ) = 2
f ' ( -2 ) = 0
f '' ( -2 ) = 0

f(x) = -0,25·x^3 - 1,5·x^2 - 3·x

Avatar von 123 k 🚀

Da ich eine Tangente parallel zur x-Achse habe im Ursprung.

Das heißt ja ich habe dort einen Berührpunkt anstatt einen Schnittpunkt.

Wieso muß f ´ ( 0 ) = 0 sein?

Bestimmen sie ein Polynom kleinsten Grades, dessen Graph in O(0/0) und im Wendepunkt W(-2/2) Tangenten parallel zur x-Achse hat.

Hatte ich doch glatt übersehen.

0 Daumen
Bestimmen sie ein Polynom kleinsten Grades, dessen Graph in \(O(0|0)\) und im Wendepunkt \(W(-2|2)\) Tangenten parallel zur x-Achse hat.

Da der Graph der Funktion im Wendepunkt \(W(-2|2)\) eine Tangente parallel zur x-Achse hat, verschiebe ich den Graph um \(2\) Einheiten nach unten: \(W´(-2|0)\) Hier ist nun eine Dreifachnullstelle:

Kleinster Grad ist 4

\(f(x)=a(x+2)^3(x-N)\)

\(f'(x)=a[3(x+2)^2(x-N)+(x+2)^3\)

Extremwerteigenschaft: \(O(0|...)\)

\(f'(0)=a[3(0+2)^2(0-N)+(0+2)^3]=a[-12N+8]=0\)

\(N=\frac{2}{3}\):

\(f(x)=a(x+2)^3(x-\frac{2}{3})\)

\(O(0|0)\)→\(O´(0|-2)\):

\(f(0)=a(0+2)^3(0-\frac{2}{3})=-2\)

\(a=\frac{3}{8}\):

\(f(x)=\frac{3}{8}(x+2)^3(x-\frac{2}{3})\)

Nun \(2\) Einheiten nach oben:

\(p(x)=\frac{3}{8}(x+2)^3(x-\frac{2}{3})+2\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community