0 Daumen
449 Aufrufe

Aufgabe: Warum ist log \( \sqrt{b} \) (x) = (log x) / log (\(\sqrt{b}\) ) ?

(Auf der linken Seite ist Wurzel aus b die Basis des Logarithmus und x das Argument)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das folgt aus dem sogenannten Basiswechsel für Logarithmen. Für \(y\neq 1\) gilt \(\log_y{x}=\frac{\log_a(x)}{\log_a(y)}\). In deinem Fall ist \(y=\sqrt{b}\) und \(a=10\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

\(y=\log_{\sqrt b}(x)  \Leftrightarrow (\sqrt b)^y= x~~~  |\log  \)

\(y\cdot\log(\sqrt b)= \log(x)\)

\(y= \dfrac{\log(x)}{\log(\sqrt b)}\)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Nov 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community