0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme Abmessungen und Grundfläche des nutzbaren Raums, bei größtmögliche Kubatur


Problem/Ansatz:

Der Querschnitt eines Dachbodens hat die Form eines gleichschenkeligen Dreiecks mit der Höhe h = 5m und einer basis c = 12m. Der Dachbodenraum selbst bildet ein dreiseitiges Prisma mit l = 15 m Länge.

Im Zuge des Dachausbaus sollen Räumlichkeiten eingerichtet werden, allerdings ohne Mansarde, d.h. die Wände sollen senkrecht und die Decke waagrecht sein. Man bestimme Abmessungen und Grundfläche des nutzbaren Raums, wenn sich dieser durch größtmögliche Kubatur auszeichnen soll.


Ich verstehe nicht was mein Zielfunktion und meine Nebenfunktion ist könnte mir jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

zeichne den Querschnitt des Dachbodens, darin zeichne ein Rechteck, dessen Fläche  mal Länge gibt das Volumen, wegen fester Länge muss du nur die Fläche maximieren, Strahlensatz hilft dir beim Aufstellen des Flächeninhaltes bzw der Nebenbedingung

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Unbenannt.JPG

\(A(u)=2u\cdot(-\frac{5}{6}u+5)\) soll maximal werden.

\(A´(u)=2\cdot(-\frac{5}{6}u+5)+2u\cdot(-\frac{5}{6})\)

\(2\cdot(-\frac{5}{6}u+5)+2u\cdot(-\frac{5}{6})=0\)

\((-\frac{5}{6}u+5)+u\cdot(-\frac{5}{6})=0\)

\(-\frac{5}{6}u+5-u\cdot(\frac{5}{6})=0\)

\(\frac{10}{6}\cdot u=5\)

\(u=3\) m

\(A(3)=2\cdot 3\cdot(-\frac{5}{6}\cdot 3+5)=15\)  \( m^{2} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community