0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe folgende Aufgabe

x^x^-3 zu der ich die Ableitung bestimmten will, bin leider nicht sicher, ob es so richtig ist, da ich die Lösung von WolframAlpha auch nicht so recht nachvollziehen kann

Problem/Ansatz

SmartSelect_20231204_171902_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:




Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x)={x^{x^{-3}}}=e^{x^{-3}\ln(x)}$$Die äußere Abeitung ist klar, für die innere verwenden wir die Produktregel:$$f'(x)=\underbrace{e^{x^{-3}\ln(x)}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\left(\underbrace{x^{-3}}_{=u}\cdot\underbrace{\ln x}_{=v}\right)'}_{\text{innere Abl.}}$$$$f'(x)=e^{x^{-3}\ln(x)}\cdot\left(\underbrace{(-3x^{-4})}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln x}_{=v}+\underbrace{x^{-3}}_{=u}\cdot\underbrace{\frac1x}_{=v'}\right)=e^{x^{-3}\ln(x)}\left(-3\,\frac{\ln x}{x^4}+\frac{1}{x^4}\right)$$Wir ersetzen die Exponentialfunktion wieder durch den Potenzterm und klammern \(\frac{1}{x^4}\) aus:$$f'(x)=x^{x^{-3}}\cdot\frac{1-3\ln x}{x^4}=x^{x^{-3}-4}\cdot(1-3\ln x)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Antwort- Du hast mir damit sehr geholfen :=)

0 Daumen

x^-3/x = x-4

x^-4 ausklammern: x^-4*(1-3lnx)  ...

Avatar von 39 k

Hallo,

Danke für die schnelle Antwort könntest Du es mir ggf. erklären, da ich damit noch nichts anfangen kann bzw. nicht weiß worauf es sich bezieht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community