0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi , 

Meine Aufgabe : 

Das Profil ( landschaftprofil ) 

einer Funktion lautet  f ( x ) = -x^3 + 3x

im Intervall [ -√3 ;  √3 ] 

wie tief muss der Kanal sein an der tiefsten stelle , 

Während ein Wanderer den Gipfel des Hügels erklettern möchte ? 

Welches Ergebnis wird die Messung liefern ? 

In welcher Höhe befindet sich der Wanderer , wenn er den Gipfel erreicht hat ? 

* wie beschreibt man rechnerisch allgemein hoch und tief Punkte bzw. wie kann man diese finden ?

-------------------------------

Mein Ansatz 

Ableitung von f ( x ) = -x^3+3x

f ' (x) = -3x^2 + 3 

Dann null setzen in die Ableitungsfunktion da die Steigung an einen tief und hoch Punkt immer 0 ist .

f ' ( 0 ) = ± 1

Ab hier komme ich nicht weiter , habe nur denn Tipp bekommen von einer 2 Ableitung .... 

ich hoffe ich bekomme eine Korrektur bei Fehlers und Unterstützung :-) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

deine Nullstellen von f '(x) sind richtig.

du prüfst jetzt  f '' (±1).

Ist der Wert > 0 → Tiefpunkt

Ist der Wert < 0 → Hochpunkt

Bild Mathematik

In der Aufgabe müsste angegeben sein, welcher Strecke die Zahl 1 in Wirklichkeit entspricht.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Also wäre eine zweite Ableitung von f ' 

f'' (x) = -6x 

Jetzt 1 und -1 einsetzen 

f '' (1) = -6*1

f'' (1)=  -6  tiefpunkt

f''(-1) = 6 hochpunkt 


Wie gehe ich dann weiter voran ?

Jetzt berechnest du die y-Werte bei x = ± 1 , dann hast du die Höhen, für die du natürlich eine Bezugshöhe also Nullniveau benötigst (z.B. die x-Achse)

Also setze -1 ; +1 in  x von f ; f' oder f'' tut mir leid komme nicht drauf

f(-1) und f(1) ergeben die minimale bzw. die maximale Höhe (bezogen auf x-Achsenniveau)

Schau doch einfach mal den Graph an, den ich dir mühsam geplottet habe  :-)

Hi

Also ich habe das Thema erst heute angefangen zu bearbeiten und deshalb bin ich sehr unsicher bei meinen Überlegungen  :-(

Mein Ansatz bzw. dein Tipp

1= -6 / + 1

0 = 7 ??? Ist das was du gemeint hast mit y Werte 

oder so 

f (x) = -x^3 +3x 

f ( x  ) = -(-√ 3 )^3 + 3 * ( -√3 )

f (x) = bekomme kein Ergebnis , weil man keine negative Wurzel ziehen kann :'(

Also beim Graph wäre der hochpunkt ( 1 / 2 )

Und der tiefpunkt ( -1 / -2) 

Danke für deine Hilfe und deinen tollen Graphen

...................

-6  und 6 in  f von x einsetzen 

also f ( -6 ) = -6^3 + 3 *-6  = -198 ?

Oder ausklammern also f (x) = x ( x^2 + 3 )

Dann -6 einsetzen z.b

f ( -6 ) = -6^2 + 3 ???

Was soll das Einsetzen von ±6 ?

die Höhe des Bergs ist 2 Einheiten, die Tiefe des Tals ebenfalls (-) 2 Einheiten (bezogen auf x-Achsen-Niveau).

Welche Strecken das in der Realität sind?

Die Aufgabe müsste angeben, wie viel Meter einer Einheit entsprechen!

1LE = 10 m steht dar 

Was hat das mit den y-werten bzw.  Mit dem ausrechnen auf sich ? 

Wie rechne ich die y-werte aus ?

Dann ist der Berg 20m hoch und der Kanal 20m tief  (bezogen auf x-Achsenniveau)

Mehr kann ich dir nicht schreiben, denn die Aufgabe ist sehr "bruchstückhaft" formuliert!

y-Werte sind Funktionswerte, du hast f(1) und f(-1) bereits ausgerechnet!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community