0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die Primideale von Z/18Z.


Problem/Ansatz: Da Z/18Z kein Körper ist und somit nicht nur die zwei trivialen Ideale hab, bin ich etwas Überfragt.

Hat das dann mit den Restklassen zu tun und ich muss nur Z/18Z+0, Z/18Z+1 ... Z/18Z+17 als Ideale benennen? Doch wie erkenne ich jetzt die Primideale?


Danke für eure Anregungen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

für ein Primideal P gilt: Ist ab ∈ P, dann ist a ∈ P oder b ∈ P.

Die Einheiten in R = Z/18Z sind 1, 5, 7, 11, 13 und 17. Wir bemerken 1·1 = 1, 5·11 = 1, 7·13 = 1 und 17·17 = 1. Für eine Einheit a ist bekanntermaßen (a) = R. Die Einheiten kommen also nicht als Erzeuger für ein Primideal in Frage.

Die Nullteiler in R = Z/18Z sind 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15 und 16. Da es Nullteiler gibt, ist (0) kein Primideal: Denn sei ab = 0 mit Nullteilern a, b ≠ 0, dann ist sowohl a ∉ (0) als auch b ∉ (0).

Wir betrachten zuletzt die von Nullteilern erzeugten Ideale. Es gibt die vier (nicht-trivialen) Ideale

(2) = (4) = (8) = (10) = (14) = (16) = {2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 0},
(3) = (15) = {3, 6, 9, 12, 15, 0},
(6) = (12) = {6, 12, 0},
(9) = {9, 0}.

Wir erkennen, dass (2) und (3) Primideale sind: Es gibt keine Zerlegung für a ∈ (2), die keinen Faktor aus (2) enthält (0 = 2·9 = 3·6, 16 = 2·8 = 4·4, etc.). Auch für a ∈ (3) gibt es keine solche Zerlegung (15 = 3·5, 12 = 3·4 = 6·2, ...).

Für (6) finden wir 6 = 2·3 ∈ (6), aber 2 ∉ (6) und 3 ∉ (6). (6) ist daher kein Primideal. Gleiches gilt für 9 = 3·3 ∈ (9): Wir finden 3 ∉ (9).

Wir merken an, dass (6) ⊂ (2), (6) ⊂ (3) und (9) ⊂ (3) ist.

Grüße

Mister

Avatar von 8,9 k

Vielen Dank, das kann ich gut nachvollziehen.

Bitteschön, das ist gut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Nov 2019 von gast33
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2020 von Stieglitz
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community