0 Daumen
892 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Körper mit einer Anfangstemperatur von 96,5 °C wird in einem Raum mit einer Umgebungstemperatur von 17,9 °C gestellt. Nach 10,7 Minuten ist seine Temperatur 54 °C. Nach wie vielen Minuten erreicht er die Temperatur 41,3 °C?

Geben Sie die Antwort als Dezimalzahl mit vier Nachkommastellen an.


Problem/Ansatz:

Wie sind die auf 41,3 C gekommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie sind die auf 41,3 C gekommen?

Diese Zahl hat sich der Aufgabensteller ausgedacht. Er hätte auch jede andere Zahl zwischen Anfangstemperatur von 96,5 °C und Umgebungstemperatur von 17,9 °C wählen können.

Avatar von 124 k 🚀

Aber kann man es rechnen ?

Du möchtest also die Frage beantworten: Nach wie vielen Minuten erreicht er die Temperatur 41,3 °C?

Du brauchst die Formel T(t)=Tu-(T0-Tu)·e-kt. Darin bedeutet T(t) die Körpertemperatur zum Zeitpunkt t, Tu die Umgebungstemperatur und k die Abkühlungskonstante. Mit dieser Formel kannst du mit gegebenen Einsetzungen zuerst k bestimmen und dann mit bekanntem k und T(t)=41,3° die Minuten bestimmen in denen der Körper die Temperatur 41,3 °C erreicht.

Darin bedeutet T(t) die Körpertemperatur

Nein !

Da steht:

Darin bedeutet T(t) die Körpertemperatur zum Zeitpunkt t.

Und eben das ist falsch.

Auslassungsfehler ergänzt.

0 Daumen

Wie sind die auf 41,3 C gekommen?

Ausgedacht. Die hätten auch nach einer Temperatur von 30 °C fragen können.

Ein Körper mit einer Anfangstemperatur von 96,5 °C wird in einem Raum mit einer Umgebungstemperatur von 17,9 °C gestellt. Nach 10,7 Minuten ist seine Temperatur 54 °C.

Ansatz

f(x) = a·b^(x/10.7) + c

Asymptote direkt ablesen

c = 17.9

Anfangstemperatur benutzen

f(0) = a·b^(0/10.7) + 17.9 = 96.5 --> a + 17.9 = 96.5 --> a = 78.6

Temperatur nach 10.7 Minuten benutzen

f(10.7) = 78.6·b^(10.7/10.7) + 17.9 = 54 --> 78.6·b + 17.9 = 54 --> b = 361/786

Damit lautet die Funktion

f(x) = 78.6·(361/786)^(x/10.7) + 17.9

Nach wie vielen Minuten erreicht er die Temperatur 41,3 °C?

f(x) = 78.6·(361/786)^(x/10.7) + 17.9 = 41.3 --> x = 16.6622 Minuten

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community