0 Daumen
495 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte \( A(6|-10| 2) \) und \( B(42|14|-34) \).
Gesucht ist Punkt \( C \), der die Strecke von \( A \) nach \( B \) im VerhÀltnis \( 1: 3 \) teilt.
\( C=(\square, \square, \square) \)


Problem/Ansatz:

Hi Leute ich bins wieder. Ich habe ne Frage zu meiner Aufgabe die ich bearbeitet habe. Also ich habe sie gerechnet mehrmals sogar und mein Ergebnis ist (33,8,-25). Wollte nachfragen ob jemand das bezeugen kann? also Ich muss das abgeben und habe Angst das es falsch ist. Wenn das falsch ist dann gerne die richtige Lösung dazu und wie Ihr das gerechnet habt. Vielen Dank Leutee:**

Avatar von

ob jemand das bezeugen kann

Ich kanns nicht, aber ich kann dir bestÀtigen, dass deine Rechnung wohl ziemlich ok ist, allerdings hast du nicht das VerhÀltnis 1:3 sondern 3:1 berechnet. Punkt C muss nÀher bei A als bei B liegen.

1 Antwort

0 Daumen

Achte darauf, dass die Strecke von A nach B gerichtet ist:

$$\vec{AB} = B-A = (42,14,-34) - (6,-10,2)= (36,24,-36) \quad (1)$$

Die Strecke von A nach B sieht formal so aus:

\(A + t\vec{AB}\) mit \(0\leq t\leq 1 \quad (2)\)

Nun soll Punkt C die Strecke von A nach B im VerhÀltnis 1:3 teilen. Also musst du die Strecke vierteln und genau ein Viertel von A aus in Richtung B gehen:

$$C \stackrel{(2)}{=} A + \frac 14 \vec{AB} \stackrel{(1)}{=} (6,-10,2) + \frac 14(36,24,-36)=(15,-4,-7)$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community