0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Schalten Sie zwischen die Punkte A(-9/15) und B(-12/-6) zwei Punkte P1 und P2 ein, durch welche die Strecken AB in drei gleich lange Teile zerlegt wird. Berechnen Sie die Koordinaten von P1 und P2.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A = [-9, 15] ; B = [-12, -6]

AB = B - A = [-3, -21]

P1 = A + 1/3·AB = [-10, 8]

P2 = A + 2/3·AB = [-11, 1]

Skizze zum Verständnis bitte selber machen.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

x-Koordinaten: von -9 bis -12 sind es -3. Das kannst du durch 3 dividieren → -1 zum nächsten Punkt;

y-Koordinaten: von 15 bis -6 sind es -21. Das kannst du durch 3 dividieren → -7 zum nächsten Punkt.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community