0 Daumen
541 Aufrufe

IMG_0382.jpeg

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{ccc}21 & 22 & 8 \\ -10 & -10 & -4 \\ -14 & -16 & -4\end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:


1. Wie bestimme ich alle Eigenwerte von A?

2. Wie bestimme ich die Alle Eigenvektoren von A?

3. Wie bestimme ich mit den Eigenwerten die Determinante von A?

4. Ist A invertierbar?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Berechne die Lösungen  von det ( A -xE) = 0

Ich komme auf 1 und 2 und 4.

2 Bestimme zu jedem Eigenwert die Eigenvektoren.

Beim ersten etwa so:

Löse das Gl.system  \( (A- 1 \cdot E) \cdot  \begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix} = 0 \)

und bestimme einen Basisvektor für den Lösungsraum. Dann hast du einen

Eigenvektor zum EW 1.

3. Bilde das Produkt der Eigenwerte, das ist 8.

4. Da 8≠0 ist, ist A invertierbar.

Avatar von 289 k 🚀

Könnten Sie mir das ausführlicher erklären bitte?

Könntest du das eventuell ausführlicher erklären? Mir ist nicht ganz ersichtlich, wie du auf die Lösungen gekommen bist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community