0 Daumen
505 Aufrufe

Bildschirmfoto 2023-12-06 um 18.57.53.png

Text erkannt:

Aufgabe 2:
Berechnen Sie den folgenden Reihenwert.
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-3)^{k+2}}{13^{k}}=\frac{-27}{16} \)

Hinweis: Das Ergebnis ist eine rationale Zahl. Geben Sie diese als vollständig gekürzten Bruch mit positivem Nenner an.

Hallo, ich komme bei der Aufgabe auf -27/16. Die Aufgabe wird bewertet, daher wollte ich fragen ob es richtig ist?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-3)^{k+2}}{13^{k}} \)

\( = -9 + \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-3)^{k+2}}{13^{k}}  \)

\( = -9 + \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-3)^{k}\cdot 9}{13^{k}}  \)

\( = -9 + 9\sum \limits_{k=0}^{\infty} (\frac{-3}{13})^{k}  \)

\( = -9 + 9 \cdot \frac{1}{1-\frac{-3}{13}}  = -9 + 9 \cdot \frac{13}{16} = \frac{-27}{16}\) ✓

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf -9 + .... vor der Summe?

Warum ziehst du nicht einfach 9 als Faktor vor die Summe?

Eine Indexverschiebung ist nicht notwendig.

Danke Dir :)

0 Daumen

= 9* Summe (-3/13)^k = 9* (-3/13)/(1+3/13) = 9* = -27/16

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community