0 Daumen
476 Aufrufe

Eine Bakterienkultur wird zweimal hintereinander 1:10 und zweimal 1:5 verdünnt. Nach Auftragung von 200 mikroliter konnten 35 Bakterienkolonien gezählt werden. Wie viele waren es ursprünglich?


Problem/Ansatz:

Ich habe die Formel c nach Verdünnung = c vor Verdünnung / Verdünnungsfaktor angewendet.

1:5 175 Kolonien

1:5 875 Kolonien

1:10 87500 Kolonien

1:10 87500 Kolonien


Das richtige Ergebnis lautet 437500 Kolonien pro ml


Was mache ich falsch?

Vielen Dank im Voraus



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast die Menge nicht beachtet. Es werden 35 Bakterien pro 200 Mikroliter gezählt. Das sind dann 175 Bakterien pro Milliliter. Ansonsten war deine Rechnung korrekt. Du musst dein Ergebnis also nur mal 5 nehmen, denn 1000 Mikroliter = 1 Milliliter.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Gesucht ist die anfängliche Konzentration

\(c_A = n\cdot\,\frac 1{ml}\) mit unbekanntem \(n\).

Wir wissen aber

\(\frac 15\cdot \frac 15 \cdot \frac 1{10} \cdot \frac 1{10}c_A = \frac 1{2500}\cdot n\cdot\,\frac 1{ml} = \frac{35}{200}\, \frac 1{\mu l}\)

Nach \(n\) umstellen:

\(n= 2500\cdot \frac{35}{200}\cdot \underbrace{\frac{ml}{\mu l}}_{=1000}=437500\)

Avatar von 12 k

Es wird zweimal 1 zu 10 verdünnt. Die 0 ist also schon richtig.

@Apfelmännchen

Stimmt. Hab ich überlesen. Danke! Pass ich gleich an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 16 Jul 2025 von Roland
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community